LATIHAN UKK MATEMATIKA KELAS V




  ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK)

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1.      Bentuk persen dari    adalah….
A.    0,10
B.     10%
C.     100
D.    100%

2.      Nama pecahan biasa yang paling sederhana dari 50% adalah….
A.   

B.    

C.    

D.   

3.      Bentuk desimal dari   adalah….
A.    52,0
B.     0,25
C.     2,50
D.    02,5

4.       +  =….


B.  

C.   2

D.  

5.      Nama bangun datar yang tidak mempunyai sudut dan memiliki simetri lipat tak terhingga  adalah….
A.    lingkaran
B.     segitiga
C.     tabung
D.    persegi panjang



6.      2 + 3 =….
A.   

B.    

C.    

D.    27

7.      Hasil pengerjaan dari 4 - 2 = n, agar benar n adalah….
A.    6

B.     1

C.     3

D.   

8.      Hasil penjumlahan dari 0,25 + 6,050 adalah….
A.    0,900
B.     6,75
C.     6,300
D.    0,675

9.       + 1,25 = n, n adalah….
A.    1,50
B.     15,0
C.     1,500
D.    150

10.  Hasil dari   x 2 =….
A.   

B.    

C.    

D.    2

11.  28% + 0,5 + 2,5 =….
A.    33,5
B.     3,28
C.     5,8
D.    32,8

12. 


 
                                       Bangun di samping disebut bangun….
A.    Segitiga
B.     Persegi panjang
C.     Bujur sangkar
D.    Jajar genjang



Right Triangle:
 
13.   

                                                           Luas segitiga di samping adalah….
                15 cm
                                    8 cm
A.    23
B.     120
C.     60
D.    4,6
14.   7 :  = n, n adalah….

A.   

B.    

C.    

D.   

15.   :  =…

A.   

B.    

C.    

D.   

16.  Bangun yang memiliki 2 pasang sisi sejajar dengan sama panjang keempat sudutnya siku-siku adalah….
A.    Belah ketupat
B.     Persegi panjang
C.     Bujur sangkar
D.    trapesium

17.  FPB dari 36 dan 72 adalah….
A.    9
B.     12
C.     36
D.    18

18.  Bangun bujur sangkar mempunyai….simetri lipat
A.    4
B.     2
C.     3
D.    36


12 cm
 
 


19.                             Luas bangun tersebut adalah….

A.    24
B.     48
C.     144
D.    124


20.    Jarak kota A ke kota B pada peta 5 cm dengan skala peta 1 : 1.000.000, jarak  sebenarnya adalah….
A.    500 km
B.     25 km’
C.     50 km
D.    5 km


II.  Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1.      Bentuk desimal dari  adalah….

2.      Bentuk persen dari  adalah….

3.      25,175 + 105,50 – 75,60 adalah….

4.       x 2 = n, n adalah….

5.                       Nama bangun di samping adalah…..



6.      Sebuah balok mempunyai panjang 12 cm, lebar 8 cm dan tinggi 6 cm. Volume balok adalah….

7.      6 :  adalah…

8.      Pecahan campuran dari  adalah….

9.       + 3 - 2 = n, n adalah…


               10 cm
10. 


 


                                               16 cm
                     Luas bangun di samping adalah….


KUNCI JAWABAN BAGIAN I

1. b
2. d
3. b
4. c
5. a
6. a
7. c
8. c
9. a
10. d
11.b
12.b
13.c
14.a/d
15.d
16.c
17.c
18.a
19.c
20.c


KUNCI JAWABAN BAGIAN II
1.      2,4
2.      75%
3.      55,075
4.      1
5.      tabung
6.      567
7.      3
8.      5
9.      1
10.   (10 +16) x 12      = 156
           2

Comments